Добавил(а) Larisa Maksimadzhi - Manos Milagrosas |
Наши дети
С маленькими детьми, лет до 7 всегда пытаюсь объяснить родителям, чтобы с терпеливой мудростью распознали, где они лукавят, а где действительно плохо себя чувствуют. Чтобы малыш не стал спекулировать вами в целях подпитки вашей энергией. Совершенно трудный случай… Сейчас со мной работает одна молодая мама, малыш которой родился с гидроинцефалией. Полтора года - только лежит и никакой реакции. Пока мы смогли за пару сеансов “заставить” его только около 2 минут стоять на ножках. Но, поверите ли, уже растет маленький вампирчик. Вес его 13 кг и он сутками на руках у мамы.Казалось бы, ничего не понимающий малыш, заводится плачем, когда его кладут в кровать.
Я предупреждаю маму (замечательнейшая девушка, которая крест свой несет с улыбкой и без обид на жизнь) -через некоторое время у вас начнет болеть спина и суставы, а муж ваш от недостатка женского внимания начнет задерживаться на работе. Перераспределите свою энергию потихоньку на всех. Вы нужны себе, любимой, надо больше спать, нельзя столько носить тяжести, нельзя, чтобы вы, таская малыша на руках все время, забывали о муже. Ему, вашим друзьям, сестрам и обязательно родителям тоже нужна часть вашего внимания. Вы должны приучить ребенка быть иногда одному. Или приставить ему нянечку, высвободив для себя время. Но молодая мамочка отвечает: “ребенок-на первом месте”. Я не дискутирую с вами в данный момент, я просто говорю свое мнение, и рада буду, если кто-то напишет в редакцию другую точку зрения.
Одна женщина мне жаловалась в процессе лечения на двух взрослых мальчиков, которые перестали совсем ее уважать и не слушают ее мнения ни в чем. Я долго ее слушала, выходит, 3 года они ищут работу, то есть живут только на деньги матери. Представляю эту ситуацию. Я спрашивала, как получилось, что вы их кормите, они же здоровы. Напрягитесь, сделайте какое-то твердое решение, не накрывайте стол, в конце концов. Поймут, что есть голод - пойдут работать. Жестоко? Нет, жестоко будет, когда вы можете заболеть и не будет сил подняться, а они, воспитанные вашим попустительством, не пошевелят для вас пальцем. Конечно, со стороны рассуждать легче. Но со стороны и виднее, как наши любимые маленькие вампирчики вырастают с нашей помощью в больших вампирчиков. Смотрите, вы угостили малыша конфетой, он даже не посмотрел на маму, тянет ее в рот. Он чувствует себя единственным объектом внимания. Это видно со стороны. Один малыш даже бил маму руками, а она на мой вопросительный взгляд отвечала, что он устал и капризничает. Нездоровые детки - это отдельная категория. Здесь очень сложно советовать. Но я сказать хочу одно. Научите с первых дней ребенка понимать свою болезнь и принимать свои проблемы. Не спекулировать этим. Надо всем своим поведением спокойно показывать и объяснять словами, что мама существует не только для того, чтобы нянчить ребенка. Есть много других обязанностей и есть личная жизнь. И есть в моей практике совершенно удивительные создания, ими любуешься как ангелочками в рождественский вечер. Только заходят - тянут свои губки для символического никарагуанского приветствия, как- будто говорят тебе :”я приветствую и полностью доверяю тебе”, они не бегут впереди родителей туда, куда их еще не приглашали, они шепотом попросят пить, даже если на столе стоит бутылка воды - шепотом, во всем спрашивают даже молчаливого согласия родителей. Откуда эта внутренняя культура, теплота к родителям, уважение к присутствующим? Это же такие же маленькие непослушные создания. Нет, это немножко другие дети, это дети немножко других родителей. Теперь основная тема. Энергия больного ребенка. Чаще всего ребенок не лукавит и не обманывает, когда болеет, потому что ему неизмеримо легче быть в бодрости и усталости от различных действий, чем быть обремененным слабостью и неподвижностью. Но тут прошу чуть внимания родителей. Не потребует от вас много времени проследить, как он спит, как часто он ходит в туалет, все ли в порядке при этом, в чем может заключаться конфликт с друзьями, разделите с ним его переживания, не загоняйте обиду внутрь, научите его принимать жизнь с радостью, научите не жить с мыслью “у кого что лучше и чего больше”. И при все при том, распределите правильно свои душевные силы. Не забывая никого, и себя тоже. |