Как мы сами себя программируем на счастье или на проблемы. О силе сказанного слова и причем тут гвозди?Каждый день мы произносим сотни и тысячи слов...
… мы общаемся с родными и близкими, с друзьями, с коллегами по работе, с клиентами.... и даже с самими собой!
А часто ли мы задумываемся над формой и содержанием того, что мы говорим в слух и мысленно? Как мы общаемся? Что мы делаем чаще - хвалим или ругаем? Какие эмоции мы выражаем — радость и любовь, или раздражение?
Ответьте на этот вопрос, сами себе... а я пока расскажу притчу:
Гвозди в заборе Жил-был один вспыльчивый мальчик. Однажды отец дал ему сумку гвоздей и сказал, что каждый раз, когда он вновь выйдет из себя, он должен вбить один гвоздь в забор на заднем дворе. В первый день мальчик забил в забор 37 гвоздей. В течение последующих двух недель он учился контролировать свой гнев, и количество забитых гвоздей постепенно уменьшалось. Мальчик осознал, что гораздо проще было сдерживать свой дурной нрав, нежели забивать толстые гвозди в забор. Наконец, наступил тот день, когда мальчик ни разу не вышел из себя. Он с радостью сообщил об этом отцу. Теперь отец приказал сыну каждый день вытаскивать из забора столько гвоздей, сколько раз сыну удалось сдержать свой гнев. Шли дни, и в конце концов мальчик смог сказать отцу, что в заборе больше не осталось ранее забитых гвоздей. Отец взял сына за руку и повел к забору. Отец сказал: "Ты хорошо потрудился, мой сын, но посмотри на дыры в заборе, которые остались от гвоздей. Забор уже никогда не будет таким как прежде. Когда ты в порыве злости говоришь другим гадкие вещи, твои слова оставляют в их сердце шрамы подобные дырам в заборе. Если воткнуть нож в человека и затем вынуть, нет разницы сколько раз ты попросишь у него прощения. Рана никуда не исчезнет". Маленький мальчик осознал, насколько большой силой обладали его слова. Он посмотрел на отца и сказал: "Надеюсь, ты простишь меня за те дыры, что я оставил в тебе?" “Конечно же, я прощаю тебя”, промолвил отец.
Не о нас ли эта притча? Часто, очень часто мы забываем о Силе сказанного слова – не обращаем внимания ни на нашу речь, ни на мысли... ...а потом думаем-гадаем – откуда берутся события в нашей жизни, которые нам так не нравятся, и почему отношения с людьми приносят не радость, а сплошные разочарования.
А ведь мы знаем, что наш материальный мир — отражение духовного, и наша реальность напрямую связана с тем, что у нас на уме и на языке.
Так, если вы начнете замечать, что Вы говорите – то легко определите слова, которые несут в себе отрицание или ограничение. Например: «я не могу», «я должен», «да, но...» Что делать? Заменить их другими, лучше позитивными. Например: «у меня получится», «я хочу», «да, и»...
Что мы думаем, глядя на себя в зеркало? Ругаем себя или хвалим? А ведь наши мысли материальны. Если мы замечаем в себе хорошее — то мы и меняемся в лучшую сторону. И наоборот.
А с другими людьми? Как мы поступаем? Мы можем обругать, не подумав, наговорить обидных слов, накричать... Почему-то чаще всего это бывает с близкими... они всё стерпят. И получается, что мы делаем больно самым родным и любимым людям…
|